Semangat Kompetisi Memacu Kreativitas, Hackathon “Build Digital Economy” Mempersiapkan Talenta Digital Berkualitas

Dalam rangkaian kompetisi bergengsi Universitas Amikom Yogyakarta bernama Amikom ICT Award (AMICTA) 2023, telah terselenggara berkolaborasi dengan Fakultas Ilmu Komputer Amikom, Amikom Business Park (ABP) dan juga Praisindo telah menggelar kompetisi Hackathon “Build Digital Economy” beserta Seminar Nasional Build Digital Economy yang diadakan pada tanggal 17 Juni 2023 untuk seminar, dan 23 – 24 Juni 2023 untuk kompetisi Hackathon, acara ini menghadirkan berbagai figur besar dalam pembentukan startup dan ekonomi digital yang dihadiri oleh peserta – peserta dari berbagai penjuru Indonesia untuk berkompetisi dalam Hackathon.

Adapun tokoh – tokoh penting yang hadir dalam acara ini adalah Co-Founder & Director PT. Prasindo Boyke Bader Brilianto, Manager inkubasi ABP, dan juga Sekjen Asosiasi Digital Kreatif Head Solusi 247 Jogja yang telah membagikan pengalaman mereka mengenai ekonomi digital dalam Seminar Nasional dengan tema “Build Digital Economy” yang sekaligus menjadi pembuka dari Hackathon.

Menurut laporan “State of Startups” oleh First Round Capital pada tahun 2020 sekitar 79% CEO startup mengalami kesulitan dalam menemukan talenta berkualitas di bidang IT untuk mengembangkan produk dan bisnis mereka untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif, dan Hackaton dari ABP X Praisindo akan membantu mewujudkan cita – cita ini.

Kompetisi Hackathon akan dimulai dengan pitching ide oleh 15 CEO yang merupakan mahasiswa dan masyarakat umum yang memiliki ide cemerlang mengenai pembangunan ekonomi digital dan IT. Yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan tim yang akan dibantu oleh mentor – mentor yang merupakan ahli dalam bidang IT yang telah siap untuk membantu setiap tim mengembangkan ide mereka, setelah semua selesai acara akan diakhiri dengan pitching terakhir dari ke 15 ide tersebut dan ditutup dengan awarding kepada para CEO dengan ide terbaik.

“dengan mengikuti kompetisi Hackathon ini telah membuka pemikiran saya kepada kemungkinan baru yang akhirnya saya terapkan dengan membuat fitur baru untuk aplikasi  saya bersama dengan tim saya” kata Glen Davis, peserta Hackathon.

“Tujuan utama dibuatnya Hackathon adalah untuk menumbuhkan semangat kompetisi kepada para talenta –  talenta digital di Jogja untuk  dapat menghadirkan solusi kepada berbagai masalah yang nyata di lapangan” kata Doni Prabowo, Juri dan pengelola Amikom Business Park, Sabtu (24/06/2023).

Dibutuhkannya talenta digital yang berkualitas dalam berbagai perusahaan dan startup demi bisa bersaing dalam pasar yang kompetitif setiap harinya hanya akan terus meningkat, dengan Hackathon sirkulasi talenta digital dapat dipercepat dan juga dalam saat yang sama berpotensi untuk memunculkan ide – ide baru mengenai IT dan ekonomi digital yang sangat dibutuhkan dalam bisnis.